2007年12月26日

モバイルサイト監視、通報サービス「検閲ソリューション」をアクセルマーク株式会社に提供開始

Jetrunテクノロジ株式会社(本社:東京都渋谷区 代表取締役:野武 浩)は、アクセルマーク株式会社(本社:東京都新宿区 代表取締役:小林靖弘)に、サイト監視、通知サービス「」の提供を開始いたしました。

「検閲ソリューション」の特徴は、以下の通りです。

テキストマイニングエンジン「TrueText」を用いた大規模なフィルタリング

不適切なサイトのまん延を防ぐJetrunテクノロジ「」は、指定されたウェブサイトをクローラーが巡回し、ページ内に記載された文言を、独自の膨大な辞書と照らし合わせてカテゴリに分類し、禁止指定されたカテゴリ(闇サイトや誹謗中傷など)のものであるかどうかを判断します。人の目だけでは不可能だった大掛かりな文言チェックによってブログやコメント、クチコミなどの投稿も検出することができ、その投稿が適切なものかを精度高くフィルタリングすることが可能となります。また、本サービスはPCサイト、モバイルサイト双方に対応しています。 システムフィルタリングを導入することにより、人件費のコスト削減、時間の短縮、パフォーマンスの向上を実現します。

Jetrun「」は、リアルタイムに投稿されたメッセージを解析する「コメント解析」と、指定された頻度でサイト内テキストを解析する「サイト監視」の2種類があり、メディアの性質によって選択できます。

アダルトや誹謗中傷など公序良俗に反する内容を抽出することはもちろん、解析をした結果ページ内容を把握するので、自動的にページ内容をカテゴリ分類することも可能です。

Jetrunの検索ソリューションは以下の企業様に最適なサービスです。

• SNS、掲示板等CGMサイトの運営企業様
  • ASP(アフィリエイトサービスプロバイダー)企業様
  • インターネット上に広告配信をされている企業様

テキストマイニングエンジンエンジン「TrueText」とは

Jetrunテクノロジの「TrueText」では、投げられたブログなどの文章を約300のカテゴリに分類し、その占有率によってカテゴリの並びかえを行います。その際に文中に含まれる固有名詞を優先するなど、独自の手法を用いてより具体的で質の高いキーワードの抽出を可能にしました。また、文章の係り受けを判断し、ユーザの行動思考を分類する事でそのサイトが何について語られているかを把握するなど、ターゲットニーズに対応したテクノロジも提供しています。

※TrueText®はJetrunテクノロジの登録商標です。

サイト監視 関連プレスリリース

東京都渋谷区南平台町15-10MAC 渋谷ビル9 階
代表取締役社長: 野武 浩(のたけ ひろし)
Tel: 03-5459-2187