2008年8月7日

複数のモバイルアフィリエイト媒体をシステムで監視する「サイト監視サービス」を開始

モバイル広告代理店事業を展開している株式会社ライブレボリューション(本社:東京都港区 代表取締役:増永寛之、以下「ライブレボリューション社」)は、Jetrun テクノロジ株式会社(本社:東京都渋谷区 代表取締役:野武浩、以下「Jetrun テクノロジ社」)との提携により、複数のモバイルアフィリエイト広告に出稿する広告主向けに、媒体をシステムで監視する「サイト監視サービス」の提供を開始いたしました。

モバイル広告市場の拡大を背景に、良質なモバイル広告媒体が次々と出現する一方、悪質なサイトやアダルトサイトなど、広告主にとって好ましくない媒体も増え続けています。

特に、モバイルアフィリエイト広告の分野においては、個人・法人を問わず多くの媒体に広告が掲載されるため、広告掲載媒体の質について管理が行き届かず、自社の広告がどのような媒体に掲載されているのかを懸念する広告主が増加していました。

しかも、数十~数百媒体までならば目視で監視できていたものの、数千~数万媒体となると、人間の目でチェックするのは物理的に不可能でした。

その課題に対し、ライブレボリューション社とJetrun テクノロジ社は、複数のモバイルアフィリエイト媒体のコンテンツを、単純なキーワードマッチだけではなく、日本語解析の技術を用い、サイト全体の属性を判断し監視することにより、数千~数万という媒体のサイト監視にも対応できる「サイト監視サービス」を開始することにしました。

監視の結果、広告主の趣旨に沿わないサイトへ広告掲載がなされていた場合、ライブレボリューション社のアフィリエイト担当者がアフィリエイトサービスプロバイダを通じて当該サイトに是正を依頼し、問題点の改善を行います。

これにより“優良な媒体だけに広告を掲載したい”という広告主のニーズにお応えすることが可能となりました。

新サービスの詳細は以下の通りです。

サイト監視サービス概要

対象ユーザー

モバイルアフィリエイト広告に出稿している広告主

提供機能

(1) 広告掲載サイトのカテゴリ分類

広告が掲載されている個々のサイトについて、約700 万語を有するJetrun システムの独自辞書を元に、コンピュータ・ビジネス・アダルト・ギャンブルなど約300 種のカテゴリに分類し、不適切なカテゴリに属するサイトを抽出します。

(2) システム+目視によるサイト監視機能

単純なキーワードマッチではなく、サイト内容の「属性」を判断できる日本語解析の技術を用い、継続的・定期的にアフィリエイトパートナーサイトをクローリング(プログラムによるWeb サイトの自動巡回)し、不正なサイトを検知します。システムのみでの判断が難しい場合は、システムに加え、目視によるサイト監視を追加実施することもできます(オプションサービス)。

(3) 不適切サイト是正機能

広告主の趣旨に沿わないサイトへ広告掲載がなされていた場合、アフィリエイトサービスプロバイダを通じてそのサイトに対し是正を依頼し問題点の改善を行います。 問題点が改善されない場合等においては、当該サイトへの広告掲載を提携解除するなどのアクションをとり、“優良な媒体だけに広告を掲載したい”という広告主のニーズを満たし続けます。

ライブレボリューション社及びJetrun テクノロジ社は、今後も広告主のニーズに真摯に耳を傾け、お客様の利益創造に貢献するプロフェッショナルサービスを提供してまいります。

サイト監視 関連プレスリリース

サービス提供会社概要

株式会社ライブレボリューションの概要

会社名: 株式会社ライブレボリューション