2008年11月19日

Jetrunテクノロジ、
ガイアックスへネット監視カスタムブラウザ「JScape」を導入

Jetrunテクノロジ株式会社(本社:東京都渋谷区 代表取締役:野武浩、以下「Jetrunテクノロジ社」)は株式会社ガイアックス(所在地:東京都渋谷区 代表執行役社長:上田祐司、以下ガイアックス社)に、Jetrunテクノロジ社が提供するネット監視カスタムブラウザ「JScape」を導入しました。

ガイアックス社は従来の検索手法に加え、「」を用いることで、学校法人に提供している「スクールガーディアン」での学校裏サイトの発見、監視の業務のさらなる効率化を図ります。

サイト監視 関連プレスリリース

背景

CGM (Contents Generated Media:ユーザーが作り上げるメディアの意)は、その規模、内容共に、急速に拡大する市場として注目されています。しかしながらCGMはユーザー発信型であるため、時に悪意に満ちた投稿が発生し、サイトに対して致命的な問題を引き起こす場合があり、昨今ネット上では、学校の裏サイトやネットいじめなど、インターネットの急速な普及とともに青少年が関わる事件が社会問題となっています。

JScapeの詳細

ネット監視カスタムブラウザ「JScape」

Jetrunテクノロジ社の所有する膨大な有害ワードを活用し、ソフトをパソコンにインストールするだけで、ブラウザに表示されたサイトの成分分析を行い、危険(アダルトや誹謗中傷)なワードを瞬時に抜き出す機能を備えています。

また、地方自治体、学校法人特有の文言も登録でき、登録された文言を数千に及ぶサイトから自動的に検出します。

JScapeの機能性をみる
ネット監視カスタムブラウザJScape、社内・学内・家庭で今すぐサイトパトロールブラウザを

スクールガーディアンの詳細

株式会社ガイアックスの提供する教育関係者向け、学校裏サイトの監視サービスです。掲示板監視のプロフェッショナルチームがパソコンサイトや携帯サイトの中から、契約学校または、契約学校の生徒に関わる書き込みを検索・監視し、結果をレポーティングいたします。

導入いただいた学校では、調査レポートの結果を生徒指導に活かしていただいている事例もあります。

サービス提供会社概要

Jetrunテクノロジ株式会社の概要
会社名: Jetrunテクノロジ株式会社
会社URL:
資本金: 94,810,000 円
代表者: 代表取締役 野武 浩(のたけ ひろし)
住所: 東京都渋谷区南平台町15-10MAC 渋谷ビル9 階

事業内容:

株式会社ガイアックスの概要
会社名: 株式会社ガイアックス
会社URL:
資本金: 438,171,000円