2009年4月3日

Jetrunテクノロジ、
株式会社ライブドアへ技術提供開始

言語解析エンジン 「TrueText®」

Jetrunテクノロジ株式会社(所在地:東京都渋谷区 代表取締役:野武 浩、以下「Jetrunテクノロジ」 )は、株式会社ライブドア(所在地:東京都新宿区 代表取締役:出澤 剛、以下ライブドア http://www.livedoor.com/)が運営するブログサービスlivedoor Blogへ、Jetrunテクノロジが保有する言語解析エンジン「TrueText®」の技術提供を開始しました。

今回の技術提供により、ブログに投稿された記事内容をJetrunテクノロジの「TrueText®」によって解析し、マーケティングデータの構築に展開します。

Jetrunテクノロジの言語解析エンジン「TrueText®」の特徴は以下の通りです。

言語解析エンジン「TrueText®」詳細

Jetrunテクノロジの「TrueText®」では、独自の辞書によって投げられた文章を約300のカテゴリに分別し、その占有率によって何について語られているものかを正確に解析します。その結果、公序良俗に反する記事投稿などを瞬時に解析するフィルタリング機能などを実装できます。

また、文中のキーワード抽出においては「固有名詞」や「ゆらぎ」を分類、評価し、より具体的で質の高いキーワードを取得することで、クラスタリングなど検索エンジンのコアテクノロジとしても提供しております。

TrueText®」の豊富な辞書と、言語解析(形態素解析後に文章解析)機能を組み込むことで、広告の最適化やフィルタリング機能を容易に構築可能です。 この技術を応用することにより、文章の係り受けを判断し、ユーザーの行動思考を分類する事で消費者動向をより的確に把握することができ、ニーズにあった商品開発、既存商品の改良など、企業にとってより有益なマーケティングデータの提供が可能になります。

※TrueText®はJetrunテクノロジの登録商標です

担当 後呂(うしろ)
TEL 03-6436-4275
住所 東京都港区芝5-13-18 MTCビル2F