2012年3月30日

アプリ開発向けワードデータ「多義語 キーワードセット」を提供開始

Jetrunテクノロジ株式会社(東京都港区 代表取締役:野武 浩、以下Jetrunテクノロジ  )は、「WordGRID 多次元データバンク(キーワードセット販売)」において、対話型スマホアプリやレコメンドシステム開発に使えるデータソースとして「多義語 キーワードセット」をリリースしました。

Jetrunテクノロジでは、独自のカテゴライズによる数千万のワードデータ(正表記、ゆらぎ、読み、略称、カテゴリ付き)に立体的タグ(Multi Dimensional Keywords)を付与し、アプリ開発者やメディア提供者がデータソースとして使えるサービスを展開しております。

今回新たにリリースした「多義語」のキーワードセットは、1つのワードに対し複数の異なるカテゴリ属性を持つキーワードデータの一覧です。近年、増加傾向にある対話型のウェブ検索やナビ、レコメンドシステムを搭載したスマホアプリに組み込んで使えるデータソースとして提供を開始いたしました。

例えば、キーワード「さくら」に対して、「植物」「地名」「新幹線」「人名」などと異なるカテゴリ属性を複数もつデータ集となり、レコメンド機能や対話システムに組み込むことで、ユーザ入力とシステム返答のマッチングに活用することができます。「人名」「地名」「企業名」を中心に、キーワードと複数のカテゴリ属性をセットとしてご提供いたします。

Jetrunテクノロジでは、これまで大手各社にテキストマイニングソリューションを提供しており、保有する数千万単位の精査されたデータに立体的なタグ(Multi Dimensional Keywords)を付与することで、多次元化を実現しました。

【多義語 キーワードセット】

今回リリースする「多義語 キーワードセット」では、「人名」「地名」「企業名」のデータから、1つのキーワードに対し、複数の異なるタグ情報が付与されているデータを抽出します。

■キーワード1:さくら
カテゴリ属性:地名 | 人名 | 新幹線 | 人工衛星 | 日本映画 | キャラクター | Jポップ| など

■キーワード2:はやぶさ
カテゴリ属性:地名 | 新幹線 | 人工衛星 | 日本映画 | 国内ミュージックグループ | など

■キーワード3:黒丸
カテゴリ属性:地名 | 人名 | 泡盛・焼酎 | 漫画家 | 調味料

■キーワード4:カラカラ
カテゴリ属性:飲食店| 日本映画 | ホテル・旅館 | 陶芸・陶磁器 | キャラクター

その他、学習・クイズアプリや連想ゲームアプリなど、各種スマホアプリのアイデアソースとしてもご活用いただけます。

ワードグリッドイメージ
【WordGRID 多次元データバンク

WordGRID 多次元データバンク(データセット販売):
ワードグリッドロゴ Jetrunテクノロジ株式会社
東京本社 :小橋川(こばしがわ)

会社名 Jetrunテクノロジ株式会社(ジェットランテクノロジ)
所在地(東京本社) 〒106-0045 東京都港区麻布十番3丁目6-2 NS麻布十番ビル 9階
資本金 9400万円

Jetrunテクノロジではを基盤とした、Twitter等のユーザー投稿解析や、等を提供している。

• ※ jetrun、TrueText®はJetrunテクノロジの登録商標です。