2012年4月21日

Jetrunテクノロジ株式会社(東京都港区 代表取締役:野武 浩、以下Jetrunテクノロジ  )は、テキストマイニングTrueTextによるキュレーションサイトの構築を支援するレコメンドサービスをリリースした。

ソーシャルメディアが急速に生活に浸透し、インターネット上ではユーザが様々なコンテンツを自由に楽しむ中、一方では、それらの情報を収集・集約し、そこから新たな価値を見出すキュレーションサイトの構築が注目されている。

今回リリースしたレコメンドサービス(以下、本サービス)では、ニュース記事やソーシャルメディア、ランキングサイトなどの複数メディアからテキストマイニングで抽出したキーワードを多面的に解析することで、コンテンツの類似性を複合的に判断する。
たとえば、あるアイドルが持つ複数の属性、最近のトピック、所属するチーム、類似したチーム、通称などを多面的に解析し、コンテンツ間の紐付きを強化することが可能になる。特定の話題に対し、より広範囲で、かつ関連性の高いコンテンツを抽出することができるため、サイト閲覧ユーザへのレコメンドや豊かなコンテンツ生成が行えるようになる。

増加するキュレーションサイトの差別化において、本サービスは「広範囲なまとめ機能」を提供する為、閲覧ユーザにとって関心の高い記事をまとめ読み(レコメンド)し、また意外な気づきあるコンテンツも提供できる。対象となるメディアから関連する「話題」を抽出することで、キュレーションサイトのコンテンツ生成にも利用できる。
その他、コンテンツのキーワード出現頻度やトピックの類似性の高さから、関連性スコアリングなどにも応用可能である。

提供価格は月額100,000~
重み付けの数やインデックス数で加算される

解析レポート
キュレーションサイトの構築を支援するレコメンドサービス|高速、高機能なテキストマイニング TrueText:
東京本社 :小橋川(こばしがわ)

会社名 Jetrunテクノロジ株式会社(ジェットランテクノロジ)
所在地(東京本社) 〒106-0045 東京都港区麻布十番3丁目6-2 NS麻布十番ビル 9階
資本金 9400万円

Jetrunテクノロジではを基盤とした、ソーシャルメディアのユーザ投稿解析や、等を展開している。

• ※ jetrun、TrueText®はJetrunテクノロジの登録商標です。