2012年4月25日

テキストマイニングによる情報収集からレポーティングまでワンストップ
ソーシャルメディア分析サービスをリリース

Jetrunテクノロジ株式会社(東京都港区 代表取締役:野武 浩、以下Jetrunテクノロジ  )は、テキストマイニングTrueTextを基盤としたソーシャルメディア分析サービス(以下、本サービス)を開始いたしました。

「ソーシャルリスニング」や「アクティブサポート」といった言葉に代表されるように、マーケティングにとって欠かせない指標となったソーシャルメディア分析ですが、ユーザ発信型のテキスト情報であるため、その文法表現や言葉の表記には多種多様な記載が見られます。

このたびリリースした本サービスでは、TrueTextの持つ多機能辞書の多彩な言い回しや表現による文章への対応力が高いという特長を活かし、ソーシャルメディア上の大量データにおける情報抽出から、文章の意味解析および感情分析を行い、スピーディで多角的な分析レポートをご提供いたします。

TrueText ソーシャルメディア分析機能

収集(クローリング)

キーワードの完全一致検索やタグ検索だけでは漏れてしまう、ユーザのコメントやつぶやきも漏らさず収集し、より正確にユーザの声を捉えることができます。
テキストマイニングソリューションTrueTextは、メディアに溢れる言葉、例えば新語や流行語、通称、略称、表記ゆらぎなどを含めた多機能辞書により、ユーザにより異なる表記を吸収し収集します。

意味解析

ユーザの思考や意図、感情、行動を抽出し集計するので、分析対象全体の内容を把握することができます。例えば、CMを見たユーザがつぶやいた「形はかわいいんだけど、色が気に入らない」といった複文に対し、「形-かわいい」「色-気に入らない」という意見を抽出します。約1900にカテゴライズされたキーワードと感情・行動表現パターンを豊富に保有する独自辞書により、テキストの意味を多角的に分析します。

感情分析

収集した大量のクチコミ情報から商品やサービス、企業へのイメージや評価を掴むことができます。
ユーザが発信する「面白そう」「楽しかった」などのポジティブな意見、「つまらない」「不安だ」などのネガティブな意見を抽出し集計します。ソーシャルメディア上に多く見られる「かわゆす」「おもろい」「キモい」などの口語体や新語にも柔軟に対応します。

レポーティング

各種メディアのクローリング(情報収集)から分析、レポーティングまでワンストップでご提供するため、専用サーバやシステム構築・導入の必要はありません。
また、レポーティング提供だけでなく、ASP/API導入での意味解析・感情分析機能の利用も可能であるため、リアルタイムでの広告効果測定やリスク検知など、よりスピーディなソーシャルメディア分析へのニーズにもお応えします。

分析状況
テキストマイニングでソーシャルメディア分析|高速、高機能なテキストマイニング TrueText:
東京本社 :小橋川(こばしがわ)

会社名 Jetrunテクノロジ株式会社(ジェットランテクノロジ)
所在地(東京本社) 〒106-0045 東京都港区麻布十番3丁目6-2 NS麻布十番ビル 9階
資本金 9400万円

Jetrunテクノロジではを基盤とした、ソーシャルメディアのユーザ投稿解析や、等を展開している。

• ※ TrueText®、jetrun、WordGRIDはJetrunテクノロジの登録商標です。