2012年4月27日

ビッグデータ分析を支援するワードデータベースの提供開始

Jetrunテクノロジ株式会社(東京都港区 代表取締役:野武 浩、以下Jetrunテクノロジ  )は、テキストマイニングソリューションに組み込んで利用することができるワードデータベースを提供開始した。

ビッグデータと呼ばれる大量に蓄積されたログデータを大手IT企業に限らず活用できるようになったことから、テキストマイニングによるデータ分析に対する需要が高まっている。

処理能力での差別化だけでなく、より精度の高いテキストマイニングの実現には専門辞書の充実、たとえば医療関連の専門用語やカスタマーサポートに寄せられる口語体の文章、ソーシャルメディアから収集した略語や通称を多用したクチコミなど、多種多様なキーワードや文章における認識精度向上が課題となる。

Jetrunテクノロジのデータベース提供サービスでは、各種専門用語から新語・流行語など多岐にわたって詳細にカテゴリ分類されたキーワードと、それぞれに「表記ゆらぎ」や「読み」などの情報を付与したデータベース形式での提供となり、各種テキストマイニングソリューションに組み込んで利用することができる。

データベースには、医療用語や地域名、ランドマーク、人名などの専門用語を取り揃えており、各種のカテゴリ属性ごとに提供する。また、常時メンテナンスを行っているため、商品名や芸能人名、新語・流行語などのデータベースでは、特性に応じてデータ差分更新にも対応している。
さらに、立体的タグ(Multi Dimensional Keywords)を付与しているため、同一キーワードに異なるカテゴリ属性を付与した多義語・同音異義語の抽出も可能となっている。

そのほか、フィルタリングサービスやサイト監視事業に利用できる不適切表現のワードデータベースも保有しており、オプションとして、各キーワードにネット上の頻出度をスコアリングすることで、一般性評価順での並べ替えが可能となる。

ビッグデータを活用するテキストマイニングソリューションへの組み込みをはじめ、音声認識・画像認識システムやリスティングエンジン、FAQソリューション、ソーシャルメディア分析ツールなどに組み込んで、解析精度向上や大量データのカテゴライズ(クラスタリング)などにご活用頂けるデータベースとなっている。

多次元データバンク WordGRID(データベース販売):
ワードグリッドロゴ Jetrunテクノロジ株式会社
営業担当 :小橋川(こばしがわ)

所在地(東京本社) 〒106-0045 東京都港区麻布十番3丁目6-2 NS麻布十番ビル 9階

Jetrunテクノロジではを基盤とした、ソーシャルメディアのユーザ投稿解析や、等を展開している。

• ※ TrueText®、jetrun、WordGRID®はJetrunテクノロジの登録商標です。