2012年7月12日

ビッグデータからの検索ユーザビリティ向上に
全文検索のドリルダウン機能を強化

テキストマイニングソリューションを展開するJetrunテクノロジ株式会社(東京都港区 代表取締役:野武 浩、以下Jetrunテクノロジ  )は、提供している全文検索エンジンにおいて新たにドリルダウン機能を強化し、リリースいたしました。

スマートフォンの普及により、一人あたりのインターネット利用時間が増加しており、メディアの扱うコンテンツもいわゆる”ビッグデータ”と呼ばれる大規模なデータ量となっています。そのような背景から、ビッグデータからの検索ユーザビリティを向上することを目的に、全文検索エンジンの「ドリルダウン機能」を強化いたしました。

Jetrunテクノロジでは、テキストマイニングエンジンTrueTextを基盤とした、サイト内検索エンジンを提供しています。
独自の多機能辞書には、数千万語のキーワードを約1900以上のカテゴリ分類のもとで保持しており、表記の揺らぎ吸収や関連キーワード推奨をはじめ、TrueTextの辞書カテゴリを利用したレコメンデーション機能により、大手メディア各社においても、高いユーザ満足度を実感頂いております。

今回、新たに強化した「ドリルダウン機能」では、更新日時やタグ情報(サイト内カテゴリ)、ページ内頻出キーワード、TrueTextによるカテゴリ属性評価に合わせた検索が可能となります。たとえばレビューサイトにおいては、ユーザの投稿文を解析し、話題成分ごとのカテゴライズによりインデックス化するため、情報が埋もれがちなビッグデータからもユーザの興味に合わせた検索結果を表示することが可能となります。また、メディア事業者のご要望に合わせて、キーワード一致だけでなく、属性ごとの評価をもとにした検索順位の仕様カスタマイズにも対応しております。

なお、基盤となるテキストマイニングエンジンTrueTextでは、ニュース用語や流行語、スラング等を中心とした新語を随時登録する辞書システムを備えております。ユーザ主体の入力テキスト解析に特に成果を発揮することから、ECサイトやコミュニケーションアプリ、キュレーションサービスなどのサイト内検索として活用いただくことを期待しております。

【費用】

初期費用:20万円~
運用費用:月額17万円~
※全文検索エンジンへの問い合わせ数、カスタマイズ等により変動いたします。

全文検索(サーチエンジン):
全文検索エンジン
営業担当 :小橋川(こばしがわ)

所在地(東京本社) 〒106-0045 東京都港区麻布十番3丁目6-2 NS麻布十番ビル 9階

Jetrunテクノロジではを基盤とした、ソーシャルメディアのユーザ投稿解析や、等を展開している。

• ※ TrueText®、jetrun、WordGRID®はJetrunテクノロジの登録商標です。