2012年7月19日

「ソーシャルリーディング機能」を強化

Jetrunテクノロジ株式会社(東京都港区 代表取締役:野武 浩、以下Jetrunテクノロジ  )は、提供している電子書籍・出版サービス事業者向けテキストマイニングソリューションにおいて「ソーシャルリーディング機能」を強化した。

スマートフォンやタブレット端末の普及に加え、電子書籍端末も続々と発表され、電子書籍業界は、かつてない盛り上がりを見せている。また、ソーシャルメディアの普及も相まって、かねてから注目されていた「ソーシャルリーディング」という言葉やサービスが市場へ浸透し始めている。

Jetrunテクノロジでは、電子出版・書店サービス事業者向けのテキストマイニングソリューション(以下、本サービスとする)において、「ソーシャルリーディング機能」を強化し、リリースした。ユーザ投稿をリアルタイムで解析することで、情報提供の即時性を高め、サービスの活性化や新しい読書体験の促進に活用することが可能となる。

ユーザレコメンド

独自のテキストマイニングソリューションにより、ユーザ投稿・レビュー内容に対し、感情分析や意図解析を行うことで「何に対しどう思ったか」を分析し把握する。そのため、同様の意見や感想を持つユーザ同士をバインドすることで、コミュニティ形成の促進や、書籍のレコメンドをより効果的に行うことが可能となる。

ユーザレコメンド
表示制限(フィルタリング)

あらかじめサービス事業者が設定したキーワードに対し、ユーザ投稿・レビューの表示可否を制限する。制限はページ単位やユーザごとに設定を変更することも可能となっており、たとえば、検討中・読書中・読了後などのユーザステータスに合わせ、特定のキーワードを含むレビューの表示状態を切り替えることで、読書中のユーザと読了後のユーザへ提供する情報量を変化させることができる。

ユーザーコメントをフィルタリング
リアルタイム解析

各機能をリアルタイムで処理・出力を行うことで、元来のオフラインで行われていた「読書会」のような、同時性のあるソーシャルリーディング体験の実現を支援する。本サービスの基盤となるテキストマイニングエンジンTrueTextの解析性能は、数千万人の利用するサービスにおける稼働実績があり、安定したサービス運用を提供可能である。

なお、現在提供している電子書籍・出版事業者むけテキストマイニングソリューションには「キーワード索引」「カテゴライズ」「校正支援」機能を提供しており、要望に合わせて柔軟なカスタマイズも可能となっている。
また本サービスでは、テキストベースだけでなく、PDFおよびEPUBをはじめとするフォーマット規格にも対応しており、「ASP型」や「ホスティング型」、データ授受による「データ納品型」など、利用目的やサービス形態等に合わせて提供する。

電子書籍出版・書店サービス向け
テキストマイニングソリューション:
テキストマイニングソリューション
営業担当 :小橋川(こばしがわ)

所在地(東京本社) 〒106-0045 東京都港区麻布十番3丁目6-2 NS麻布十番ビル 9階

Jetrunテクノロジではを基盤とした、ソーシャルメディアのユーザ投稿解析や、等を展開している。

• ※ TrueText®、jetrun、WordGRID®はJetrunテクノロジの登録商標です。