2012年7月26日

O2Oマーケティングを支援する
ASP型レコメンドエンジン「エリアターゲティング機能」を強化

テキストマイニングソリューションを展開するJetrunテクノロジ株式会社(東京都港区 代表取締役:野武 浩、以下Jetrunテクノロジ  )は、提供しているASP型レコメンドエンジンにおいて、「エリアターゲティング機能」を強化した。

ソーシャルメディアやスマートフォンの普及により、O2O(Online to Offline)マーケティングが広く注目されている。O2Oは、オンライン上での情報を元にオフラインでの購買行動を喚起することを意味しており、元来、EC業界では使われていた用語だが、ソーシャルメディアやスマートフォンが普及したことで、インターネットと実店舗での購買活動、また消費者と商品・サービス提供者の距離が変化していることに加え、GPS機能の精度向上等も作用し、注目度が高まっている。

Jetrunテクノロジでは、テキストマイニングエンジンTrueTextを利用し、ユーザの入力キーワードや閲覧しているコンテンツに連動したレコメンドサービスを大手企業各社へ提供している。今回、O2Oによるマーケティングやセールス活動への注目が高まっていることを背景に、O2O活用を支援する「エリアターゲティング機能」を強化した。

エリアターゲティング機能では、提供しているレコメンドエンジンのオプション機能となり、地域ごとに異なるレコメンドコンテンツ配信設定が可能となる。例えばECサイトやアプリを利用するユーザのGPS情報を元に、最寄りの店舗や都道府県単位などの地域ごとにレコメンドコンテンツを割り当てることで、ローカライズした情報を提供することが可能となる。実店舗とのキャンペーンやマーケティング、購買行動に合わせてレコメンドコンテンツを用意することで、O2Oの活用促進を狙う。

Jetrunテクノロジの提供するASP型レコメンドエンジンでは、テキストマイニングエンジンを活用したコンテンツ連動型・キーワード連動型レコメンドにより、ユーザの興味・関心に合わせたコンテンツ推奨を特長としている。今回のエリアターゲティング機能と合わせて利用することで、ユーザの関心と地域情報とを掛け合わせ、特にECサイトやクーポンアプリ等において、よりパーソナライズしたレコメンドサービスとして活用頂くことを期待している。

【費用】

初期費用:20万円~
運用費用:月額20万円~
※ASP型レコメンドエンジンへの問い合わせ数、機能、カスタマイズ等により変動いたします。

ASP型レコメンドエンジン:
レコメンドエンジン
営業担当 :小橋川(こばしがわ)

所在地(東京本社) 〒106-0045 東京都港区麻布十番3丁目6-2 NS麻布十番ビル 9階

Jetrunテクノロジではを基盤とした、ソーシャルメディアのユーザ投稿解析や、等を展開している。

• ※ TrueText®、jetrun、WordGRID®はJetrunテクノロジの登録商標です。