2012年8月2日

高速、高機能なテキストマイニングエンジンTrueText
期間限定の「無料トライアルキャンペーン」を実施

Jetrunテクノロジ株式会社(東京都港区 代表取締役:野武 浩、以下Jetrunテクノロジ  )は、提供しているテキストマイニングソリューションTrueTextにて、最短1週間でトライアル結果を提供する「無料トライアルキャンペーン」を開始した。

テキストマイニングエンジンTrueTextでは、要望に合わせて様々な提供形態で展開しているが、ビッグデータ解析やアプリ開発等にAPI(ASPアクセスタイプ)での提供を行っている。とりわけ、アプリ開発やフィルタリングシステムへの組み込み、ソーシャルメディア分析やマーケティングツール等でニーズの多いAPI利用であるが、その認知度をより広げるため、無料でその解析結果を体感できるトライアルキャンペーンを行う。

◆キャンペーン期間:2012年8月24日(金)受付まで
◆ご利用機能:下記、TrueText API機能より2機能まで
◆提供形式:レポート(成果物)形式
◆トライアル提供:初回打ち合わせから最短1週間

TrueText API 機能概要

キーワード抽出:

解析対象から「名詞」を中心に主要なキーワードを出力する。TrueTextのテキストマイニング辞書では、日々、ワードを追加登録しているため、新語や流行語、また略語などへの対応力が高いことが特長の一つである。

カテゴリ付与:

抽出したキーワードに対し、独自辞書でカテゴライズした結果を出力する。TrueTextのテキストマイニング辞書では、数千万語のワードを保有しており、1つ1つのワードが約1900のカテゴリに分類されている。この機能をもとに、対話型アプリやビッグデータの意味解析として利用されている。

感情分析:

解析対象の1文ごとに、感情分析による3段階(ポジティブ/ネガティブ/ニュートラル)の判定結果を出力する。口語体での文章表現にも対応しているため、ソーシャルメディアやブログなどのユーザ発信型のメディアを対象とした解析に有用である。

係り受け:

文章中の係り受けの関係にあるキーワードを出力する。「何に」対して「どう思ったか」といったユーザの感情や行動を抽出、集計することが可能になるため、大量のカスタマーサポートログやアンケートの自由記述文等の分析において効果を発揮する。

読み:

抽出したキーワードに対する「よみがな」を出力する。特に、音声認識システムにおけるニーズの高い機能であり、音声検索や音声入力アプリ等において活用される。

※いずれの機能も要望に合わせてカスタマイズ可能となっている。

【TrueText API ご利用価格】

初期費用:20万円~
月額費用:(1機能)10万円~
※機能カスタマイズや解析数(対象文字数や解析クエリ数)等により変動する

高速、高機能なテキストマイニングTrueText 「トライアルキャンペーン」:
テキストマイニングソリューション
営業担当 :小橋川(こばしがわ)

所在地(東京本社) 〒106-0045 東京都港区麻布十番3丁目6-2 NS麻布十番ビル 9階

Jetrunテクノロジではを基盤とした、ソーシャルメディアのユーザ投稿解析や、等を展開している。

• ※ TrueText®、jetrun、WordGRID®はJetrunテクノロジの登録商標です。