2012年12月27日

サイバーエージェントの新しいコミュニティアプリ『ゴラクログ』へ
アプリデータソースを提供

Jetrunテクノロジ株式会社(ジェットランテクノロジ 東京都港区 代表取締役社長:野武 浩、以下Jetrunテクノロジ)は、株式会社サイバーエージェント(東京都渋谷区 代表取締役社長:藤田 晋、以下サイバーエージェント )のリリースしたスマートフォン向けコミュニティアプリ『ゴラクログ』へデータソースの提供を開始した。

Jetrunテクノロジは、テキストマイニングソリューションで培った数千万語の語彙をもとに、スマートフォンアプリやゲーム、音声認識や画像認識、不適切表現フィルタリング等に活用できるデータソースとして、データベース提供サービスを展開している。

サイバーエージェントが提供する「ゴラクログ」は、映画、音楽、マンガ、ドラマ等のエンターテイメントコンテンツのレビューコメントや感想を残したり、それらの投稿を起点として、同じ体験をしたユーザー同士がつながるコミュニティサービスである。
今回、Jetrunテクノロジが「ゴラクログ」へ提供したデータソースは、タイトルデータごとに複数の情報を付与することで、アプリの利便性と差別化の両立を実現した。

たとえば、一つのマンガタイトルに対する著者や出版社、発売日等の基本情報だけでなく、複数巻にわたり連載されるマンガについては、「マンガシリーズ」としてデータをバインドし、独自のIDコードを付与している。それによって、検索ユーザビリティを向上させ、様々なユーザーがマンガシリーズを起点としたコミュニティを形成するための基盤として利用されている。
また、定期更新により新作情報にも対応可能となり、コミュニティの活性と持続的な運用を支えている。

Jetrunテクノロジでは、今後もコミュニケーションアプリやソーシャルゲーム(交流ゲーム)をはじめ、かな漢字入力・変換(IME)、対話型アプリ、チャットなど、スマートデバイスを構成するアプリやサービス基盤としての活用を推進していく。

コンテンツタイトル多次元DB_活用
図1.コンテンツタイトル多次元データベース 活用イメージ

【アプリデータソース提供サービスWordGRID サービス概要】

アプリデータソース提供サービス「WordGRID(ワードグリッド)」では、テキストマイニングソリューションで培った数千万語の語彙から形成される多次元データベースを基に、コミュニティアプリやソーシャルゲーム(交流ゲーム)、音声・画像認識をはじめとする各種アプリのデータソースとして活用できる、データ提供サービスである。

1. 新鮮で豊富な語彙

数千万語のワードデータをカテゴリ分類した多次元データベースから、利用シーンに合わせて必要なデータソースを抽出する。新語から各種専門用語まで、多彩な語彙とカテゴリを保有しており、各カテゴリの性質にあわせて複数の情報(カラム)を保持することで、専門分野に特化した情報アプリからゲームアプリまで、様々なアプリの基盤として活用されている。

2. ことばの意味を理解する多次元データベース

多次元データベースで管理することで、複数の意味を持つ言葉(多義語)への対応が可能となった。例えば「さくら」という語彙に対して「花木」「新幹線」「人名」「曲名」など複数の意味を持つ語彙であることを認識できるようになっており、自由なユーザー入力に対して柔軟なシステム応答が求められる、音声対話アプリやチャット連動型サービスへ活用されている。

3. 健全性と収益性を両立する多彩な情報

多彩な語彙やカテゴリの中には、隠語やスラング、差別用語、誘導語といった不快表現に関する語彙を約30万語保有している。あらゆるユーザーが、アプリやサービスを安心して利用するためのフィルタリングキーワードとして活用されており、コミュニケーションアプリやゲームチャット機能など、アプリの健全性と収益性を両立させるデータソースとなっている。

◆ゴラクログ:http://www.gorakulog.com/
◆データソース提供サービスWordGRID:

株式会社サイバーエージェント 会社概要

会社名 株式会社サイバーエージェント
所在地 〒150-0043 東京都渋谷区道玄坂1丁目12-1
代表者 代表取締役社長 藤田 晋(ふじた すすむ)
資本金 72億332万8,882円

所在地 〒106-0045 東京都港区麻布十番3丁目6-2 NS麻布十番ビル 9階
営業担当 :佐久川(さくがわ)

主な取引先/サービス

• 株式会社エヌ・ティ・ティ・ドコモ
  • 伊藤忠テクノソリューションズ株式会社
  • 株式会社ベネッセコーポレーション(ウィメンズパーク)
  • オムロンソフトウェア株式会社
  • 株式会社フュートレック
  • 株式会社ムラウチドットコム(にほんブログ村)
  • 株式会社サイバーエージェント
  • 株式会社ATR-Trek 他

•  言語解析エンジン(高速、高機能なテキストマイニング)
  • DEEP Introspection(ビッグデータ・ドリルダウンサーチ)
  •  (広告配信システム・リスティングエンジン)
  • マーケティングレポート事業
  •  (データベース販売)

Jetrunテクノロジでは、によって生み出される情報と情報を関連付けるテクノロジをベースに、ソーシャルメディアのユーザ投稿解析やビッグデータ分析、、 アプリゲームソースに活用できる等を展開している。

• ※ ゴラクログは、株式会社サイバーエージェントの登録商標です。
  • ※ TrueText®、jetrun、WordGRID®は、Jetrunテクノロジの登録商標です。
  • ※ その他記載されている会社名、製品名等は各社の登録商標または商標です。