2013年1月11日

レビューサイトやソーシャルメディアから書き手のクセや言い回しを評価・分析する
テキストマイニングTrueTextの日本語評価機能を強化

Jetrunテクノロジ株式会社(ジェットランテクノロジ 東京都港区 代表取締役社長:野武 浩、以下Jetrunテクノロジ)は、ソーシャルメディア運営事業者およびソーシャルメディア活用企業向けに、テキストマイニングTrueTextにおいて日本語評価機能に分解分析を強化リリースした。

ブログやソーシャルメディア、レビューサイトをはじめとするインターネットメディアが生活の一部として大きく浸透したことで、「クチコミ」が消費者に与える効果は一層大きくなっている。しかしその一方で、「ステマ(ステルスマーケティング)」という言葉が一躍脚光を浴びたように、宣伝ブログやサクラによるレビュー投稿、アフィリエイト目的のサイト等の存在も目立ってきている。

このような背景から、テキストマイニングTrueTextでは、記事内容の属性や日本語表現の丁寧さ、誇大表現等を評価・検知する日本語評価機能の分解分析を強化した。例えば、ユーザーごとの言い回しや表現の「クセ」を評価することができ、一つの記事内における言い回しの唐突な変化を検知することができる。また、同一テーマの複数記事に対し、言及されているキーワードの出現頻度や出現順、言い回しの特徴や文章構成、丁寧さを評価することで、記事同士の類似性を評価することも可能である。

各種キュレーションサービスやブログポータルメディア、レビューサイト等において、評価指標の一つとして用いることでユーザーが求める、より質の高い情報を提供することに活用でき、また、記事内におけるリンクの遷移先の評価やマッチング、固有名詞の抽出や比率についても評価できるため、広告審査やトラフィック獲得だけを目的とした複製ブログページの検知システムとしても利用することができる。

Jetrunテクノロジでは、これまでに大手企業各社へテキストマイニングソリューションを提供してきており、日本語評価機能においてはASP型での提供のほか、定期運用型監視・評価サービスとしても展開する。ソーシャルメディアやレビューサイト、キュレーションアプリ・サービス、コンテンツ・アグリゲーションによるデジタルマガジン、ブログポータルサイトをはじめとするソーシャルメディア運営事業者およびソーシャルメディア活用企業において活用されることを期待している。

日本語評価によるブログ間の類似性評価
図.日本語評価によるブログ間の類似性評価

【テキストマイニングエンジンTrueTextの日本語評価機能 概要】

◆文章表現の丁寧さを評価
◆品詞分析による文章構成評価
◆誇大表現の検知
◆対象サイトおよびリンク階層先の属性評価
◆複数ブログ・記事の類似性判断       ほか

【参考価格】
1記事(1,000文字以内)あたり 25円~
※文字数、記事数、機能別により価格が変動いたします
◆日本語評価機能でレビューやつぶやきを分解・分析|高速、高機能なテキストマイニング TrueText:

所在地 〒106-0045 東京都港区麻布十番3丁目6-2 NS麻布十番ビル 9階
営業担当 :小橋川(こばしがわ)

•  言語解析エンジン(高速、高機能なテキストマイニング)
  • DEEP Introspection(ビッグデータ・ドリルダウンサーチ)
  •  (広告配信システム・リスティングエンジン)
  • マーケティングレポート事業
  •  (データベース販売)

Jetrunテクノロジでは、によって生み出される情報と情報を関連付けるテクノロジをベースに、ソーシャルメディアのユーザ投稿解析やビッグデータ分析、、 アプリゲームソースに活用できる等を展開している。

• ※ TrueText®、jetrun、WordGRID®は、Jetrunテクノロジの登録商標です。