2013年7月3日

選挙事務所向けにビッグデータから
「有権者の声のみを抽出したレポート」を提供

Jetrunテクノロジ株式会社(ジェットランテクノロジ 東京都港区 代表取締役社長:野武 浩、以下Jetrun)ではかねてよりネット選挙に関する問い合わせや相談が多く寄せられており、それを受けて有権者の意見がより取り入れられる公正な選挙の実施を目的とし、選挙事務所向けにビッグデータから有権者の声を抽出したレポートとして、「ポストレポート・ハイパー(ポスレポ・ハイパー)」を期間限定で提供する。

ネット選挙の解禁を受け、ネット選挙元年となった今年だが、TwitterやFacebookに代表されるソーシャルメディアや巨大匿名掲示板からの投稿による誹謗中傷、またそれに伴う炎上など、ネット選挙を取り巻く環境にはまだまだ課題が多いと言われている。
選挙候補者にとっても有権者にとっても、インターネット上の悪意ある書き込みは公正な選挙への障壁だ。
しかし、インターネット上の口コミは有権者の生の声がダイレクトに反映されているという側面もあり、候補者のどの発言に好感を持ち、どういう政策を評価しているのか、という有権者からの評価が埋もれている。

今回ポスレポ・ハイパーでは、インターネット上の数億に及ぶ口コミの中からネット選挙における有権者から候補者への「支持キーワード」を自動抽出し、また誹謗中傷や「悪質キーワード」を探知発見する。
Jetrunでは、ポスレポ・ハイパーを活用し、来たる参議院選の前哨戦となる都議選のカキコミに関する調査を行った。

□2013年6月23日に行われた「東京都議会選挙」における「日本維新の会」に関するカキコミを解析
ブログ、巨大匿名掲示板、Twitterなど、様々なWebサービスを対象に実施 (調査期間:2013年6月15日~2013年6月25日)。

◆カキコミ全体の支持・不支持の割合

図1において、「日本維新の会」に関するポジティブ(支持)・ネガティブ(不支持)・ニュートラル(中立)をグラフ化しており、支持33%・不支持42%という内容だった。結果としては当選者数が自由民主党59名に対し日本維新の会2名と、自由民主党が第一党の座を回復したのに対し、日本維新の会は民主党・みんなの党の後塵を拝す形となった。「日本維新の会」に関して書き込みをしたネットユーザーには比較的中立派が少なく、支持・不支持、いずれかの感情を抱いているユーザーが多いことも実に興味深い。

【図1】
カキコミ全体の支持・不支持の割合

◆カキコミから「日本維新の会」に関する記事をピックアップ

図2においては、都議選期間中における「日本維新の会」に関する記事がピックアップされており、その中でどのURLのどの文面にて表記されているかを一目で確認できる。

【図2】
カキコミから記事をピックアップ
◆カキコミから日毎のネット支持率を後追い

図3においては、支持・不支持・中立を日毎の時系列にて閲覧する機能も備えており、政党・政治家・候補者によるリアルタイムな発言や報道に左右される各支持率の変化を追うことができる。

【図3】
カキコミから日毎のネット支持率を後追い

※図2にてピックアップされた記事を、図3にて反映しております。

Jetrunが提供するポスレポ・ハイパーは、有権者のポジティブな評価とネガティブな評価をリアルタイムに解析し、時系列で閲覧できる為、今まで不可能だった日々の選挙活動のひとつひとつに対する有権者の支持・不支持という「評価」を後追いすることを可能にした。

また悪質な誹謗中傷に関しては、監視キーワードとして特に注意深くレポートできるため、ネット選挙でのリスクから選挙事務所を守り、より公正な選挙運営の手助けとなるのではと期待されている。

【ご提供形態】

提供形態:レポート提供
費用:1クライアントあたり 35万円~
※キーワード数、機能、カスタマイズ等により変動いたします。

ネット選挙レポートキャンペーン:

所在地 〒106-0045 東京都港区麻布十番3丁目6-2 NS麻布十番ビル 9階
営業担当 :牧野(まきの)・山本(やまもと)・佐久川(さくがわ)
TEL :03-6436-4275

Jetrunでは、によって生み出される、情報と情報を関連付けるテクノロジをベースに、ソーシャルメディアのユーザ投稿解析やビッグデータ分析、、 アプリゲームソースに活用できる等を展開している。

• ※ TrueText®、jetrun、WordGRID®は、Jetrunテクノロジの登録商標です。
  • ※ Twitterは、米国Twitter Inc.の米国およびその他の国における商標です。
  • ※ Facebookは、Facebook,Inc.の登録商標です。
  • ※ その他記載されている会社名、製品名は各社の登録商標または商標です。