2013年9月12日

Jetrunテクノロジ、日本オンラインゲーム協会(JOGA)へ加盟
オンラインゲーム市場の変革と成長を支援

Jetrunテクノロジ株式会社(ジェットランテクノロジ、所在地:東京都港区 代表取締役:野武 浩、以下Jetrunテクノロジ )は、一般社団法人日本オンラインゲーム協会(所在地:東京都渋谷区 会長:植田 修平、以下JOGA )への加盟を表明した。サービスセキュリティの向上とユーザープライバシーへの配慮を両立した新たなセキュリティ施策を実施し、オンラインゲーム市場の変革と成長を支援する為である。

JOGAは、オンラインゲーム市場の更なる発展のため、開発・運営に関わる全ての企業が共通の課題について議論する場を提供しているが、不正ユーザーの監視とユーザープライバシーの保護は、どちらも重要で 且つ両立の難しい課題とされてきた。
Jetrunテクノロジは自社開発の言語解析エンジンTrueText(トゥルーテキスト)によるデータ分析の技術を使用し、場合によっては犯罪などの深刻な問題につながる不正ユーザーの書き込みのみを自動的に検知・解析することを可能にし、悪質なユーザーのみをマーキングすることによって、ユーザープライバシーを確保した合理的な監視を実現した。

またひとつの問題として、不正ユーザーを発見しようとする運営側のワード検知のセキュリティ網をすり抜ける隠語(スラング)の存在もある。従来はこれに対応するには有人監視を併用するしかなく、プライバシー保護の観点から問題視されてきた。しかしこれも、JetrunテクノロジのTrueTextが保有する辞書には従来のデータ分析技術でネックであった隠語や通称、略語まで含まれる為、機械解析によって検知することが可能となり、ランニングコストの削減も期待できる。

JOGAは、包括的なユーザー保護の重要性をより啓蒙することが求められているが、Jetrunテクノロジの今回の加盟により、オンラインゲーム市場の抱えるセキュリティ問題とプライバシー保護という課題に向き合い、オンラインゲームの安全性と可能性の最大化に努め、よりユーザーが安心して利用できる仕組み作りを実施することが期待されている。

JOGAの組織図
<図> JOGA組織図

言語解析エンジンTrueTextの概要

膨大な語彙とカテゴリによる関連性判断・推奨機能

TrueTextでは、数千万語におよぶ新鮮な語彙を約1,900カテゴリに分類した独自の多機能辞書(多次元データベース)を基に、リアルタイムに新語や流行語を追従する。鮮度の高い豊富な語彙を活用したデータマイニングによってコンテンツやユーザー間の「近さ」を数値化することが可能となり、各種ソーシャルメディアや、アプリ・ゲーム等のサービス基盤として幅広く活用されている。

ユーザーの感情・行動分析と健全性両立

感情表現機能によって「ポジティブ・ネガティブ」を分別、集計するだけでなく、「大袈裟で紛らわしい」言い回しを検知するなど、ユーザーの感情や行動起点になる有用な情報だけを抽出・分析することが可能となっている。一方で、巧みな隠語やスラングをはじめとする、不適切な表現に関する数十万以上の文言や言い回しを保有しており、フィルタリングに適用することでメディア・サービスのレギュレーションや健全化を支えている。

大量データの解析にも対応可能な高速並列処理

TrueTextでは1ツィートのマイニング処理を平均0.01秒の性能で行う。多くのコンテンツとユーザーを保有する高負荷な投稿型メディアにおいても高い処理性能を維持するため、スケールアウト可能な設計を重視し、メディアが成長するにつれて増大するコンテンツにも十分な対応が可能となっている。

スマートフォンゲームアプリケーション運用ガイドライン

一般社団法人日本オンラインゲーム協会 協会概要

協会名 一般社団法人日本オンラインゲーム協会
所在地 〒150-0043東京都渋谷区道玄坂2丁目9番9号 梅原ビル 9F
代表者 協会会長
植田 修平(うえだ しゅうへい)

所在地 〒106-0045 東京都港区麻布十番3丁目6-2 NS麻布十番ビル 9階
代表者 代表取締役社長 兼 CEO
野武 浩(のたけ ひろし)
資本金 94,000,000円
営業担当 :牧野(まきの)
TEL :03-6436-4275

主な取引先/サービス <敬称略 順不同>

• ◇株式会社エヌ・ティ・ティ・ドコモ
  • ◇伊藤忠テクノソリューションズ株式会社
  • ◇オムロンソフトウェア株式会社
  • ◇株式会社ゼンリンデータコム
  • ◇株式会社ベネッセコーポレーション(ウィメンズパーク)
  • ◇テックファーム株式会社
  • ◇株式会社ニコン
  • ◇株式会社本田技術研究所
  • ◇株式会社フュートレック
  • ◇株式会社ムラウチドットコム(にほんブログ村)
  • ◇株式会社サイバーエージェント
  • ◇株式会社ATR-Trek    他

Jetrunテクノロジでは、によって生み出される、情報と情報を関連付けるテクノロジをベースに、ソーシャルメディアのユーザ投稿解析やビッグデータ分析、、 アプリゲームソースに活用できる等を展開している。

• ※ TrueText®、WordGRID®は、Jetrunテクノロジの登録商標です。