2017年11月8日
日本NCR株式会社

日本NCRとAI(人工知能)事業で連携
― BtoB向けサービスへの導入検証を開始 ―

Jetrunテクノロジ株式会社(ジェットランテクノロジ、所在地:東京都港区 代表取締役:野武 浩、以下Jetrunテクノロジ )は、日本NCR株式会社 (本社: 東京都中央区、代表取締役社長: 内藤 眞、以下 日本NCR) と、AI(人工知能)事業において、BtoB向けサービスへの導入に向けた取り組みを開始しました。

Jetrunテクノロジが提供する自然言語処理を用いた自然対話AIプラットフォーム(人工知能)と、日本NCRが提供するコンタクトセンターソリューションおよびスマートフォンソリューションを組み合せ、人とAIが共存したハイブリッドな運用を目指します。
 コンタクトセンター向けには、お客様がいつでもAI-BOTによって適切な自動回答を得られるほか、オペレータ業務支援としてAIが適切な業務支援を行い、オペレーションコストの削減や業務効率化を実現する環境の検証を進めていきます。

このたびの連携によって、複数の業種業態におけるコンタクトセンターなどのBtoB向けサービスオペレーションの無人化を促進し、さらなる顧客満足度の向上を目指します。

◆自然対話AIプラットフォーム

Jetrunテクノロジが企業向けに提供している自然対話AIプラットフォームは下記3種類
TypeA:コミュニケーションフレームワーク
TypeB:対話型知識解析検索、自然言語SQL
TypeC:IoT/スマートスピーカー基盤
カスタマイズ可能な自然言語による機器連動を可能とし、当社が培ってきた1万以上の行動解析技術と1億以上のカテゴライズされた辞書を用いて、これまでにない革命的なユーザー体験を実現します。
※TrueText(トゥルーテキスト)の詳細は、をご覧下さい。

◆日本NCR株式会社について

NCRは、企業のビジネスとそのお客様である消費者を結ぶ全ての取引を一歩進んだ体験に変えていくテクノロジーの分野におけるグローバルリーダーです。NCRは流通、金融、トラベル、ホテル、レストラン、通信技術などの業種で日々発生する約5.5億件の取引を処理可能なハードウェア、ソフトウェアおよび各種サービスを提供しています。

日本NCRは、1920年の設立以来、日本初のスーパーマーケット開店の支援、日本初のセルフレジ導入、日本初の金融機関向け税公金セルフ収納機ソリューションを展開と、常に時代の先端を行くテクノロジーを駆使し、流通・金融業界に革命をもたらし続けてきました。日本NCRは、これからもオムニチャネルの実現をめざすグローバルリーダーとして、さまざまな業種において新たな時代のニーズにあったソリューションを提供していきます。

NCRは米国ジョージア州ダルースに本社を置き、約30,000人の社員とともに180か国でビジネスを展開しています。

所在地 〒106-0045 東京都港区麻布十番3丁目6-2 NS麻布十番ビル 9階
代表者 代表取締役社長 兼 CEO
野武 浩(のたけ ひろし)
資本金 94,000,000円