2018年10月01日

Jetrunテクノロジ、問い合わせ対応AIチャットボットを
富士通コミュニケーションサービスと共同開発
― 9月7日よりソースネクスト社の「POCKETALK® W」の製品サポートに採用 ―

Jetrunテクノロジ株式会社(本社:東京都港区、代表取締役:野武 浩、以下 Jetrunテクノロジ )は、 富士通コミュニケーションサービス株式会社(本社:神奈川県横浜市、代表取締役社長:乙黒 淳、以下 富士通コミュニケーションサービス )と連携し、 ソースネクスト株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:松田 憲幸、以下 ソースネクスト )が提供する 「POCKETALK® (ポケトーク) W」の製品サポートとして、9月7日より自然対話AIプラットフォーム「STEER AI® (スティア・エーアイ)」の提供を開始致しました。

Jetrunテクノロジが提供する自然言語処理を用いた自然対話AIプラットフォーム「STEER AI® (スティア・エーアイ)」と富士通コミュニケーションサービスのコンタクトセンター運用ノウハウやAI活用技術を融合する事で、「POCKETALK® (ポケトーク) W」の製品問い合わせページへアクセスしたユーザーに対して、AIボットから能動的に関連する情報をレコメンドする事が可能となります。また、特長としては日本語では困難とされていた曖昧な表現からでも回答を導き出し、AIボットとユーザーとの対話を成立させ、オペレーターの代替となる24時間365日対応サービスを実現致します。

このたびの連携によって、オペレーションコストの削減や効率化だけでなく、対話を分析して得られた情報をもとに、企業とユーザーとの新たな接点を獲得し、顧客満足度の更なる向上を目指します。

◆POKETALKサポートAIボットの特長

「困った事が分からなくても、回答に辿り着く」

特長1.回答が見つからない事があっても、近い回答を探し出しユーザーへ”気づき”を与えます。
何を入力したら良いのか分からないユーザーでも入力した言葉によってAIボットが近しい 回答を推測し、ユーザーの意図解釈を能動的に行います。

ポケトークチャットボット画面

特長2.学習されたデータを用いて、AIボットが優先的に聞き出す質問を推測し、レコメンドします。
主語が無い場合にも対応。また、「一番目の見せて」「最後の見せて」のように回答の位置を認識し、「他には」などの指示語にも対応する事で、ユーザーのストレスを軽減させ、ユーザビリティの向上を実現します。

ポケトークチャットボット画面

◆「POCKETALK®(ポケトーク) W」について

「ポケトーク W」は、世界74言語(注1)に対応した、ソースネクスト株式会社が企画・開発・販売する手のひらサイズの通訳機です。インド英語やオーストラリア英語などのアクセントにも対応し74言語利用できます。
詳細 :
(注1)2018年9月7日現在

◆自然対話AIプラットフォーム「STEER AI®(スティア・エーアイ)」

カスタマイズ可能な自然言語による機器連動を可能とし、当社が培ってきた数百万以上の行動解析技術と数億以上のカテゴライズされた辞書を用いて、これまでにない革命的なユーザー体験を実現します。
※詳細は、をご覧下さい。

◆拡張型自然言語処理技術「TrueText®(トゥルーテキスト)」

機械学習やAI(人工知能)システムとも連携し、広範囲に単語の正表記や言葉ゆれを集約できるAPIとして、多くの企業にご導入頂いています。
※詳細は、をご覧ください。

所在地 〒107-0051 東京都港区元赤坂1丁目7番18号 KIZUNA EASTビル 1階
代表者 代表取締役社長 兼 CEO
野武 浩(のたけ ひろし)
資本金 94,000,000円

ソースネクスト株式会社 会社概要

会社名 ソースネクスト株式会社
所在地 〒105-7133 東京都港区東新橋1-5-2 汐留シティセンター33階
代表者 代表取締役社長
松田 憲幸 (まつだ のりゆき)
資本金 1,776,000,000円

富士通コミュニケーションサービス株式会社 会社概要

会社名 富士通コミュニケーションサービス株式会社
所在地 〒220-0012 神奈川県横浜市西区みなとみらい4-4-5 横浜アイマークプレイス
代表者 代表取締役社長
乙黒 淳 (おとぐろ あつし)
資本金 450,000,000円

本プレスに関するお問い合わせ先

担当 宮地
TEL 03-5324-2273
E-MAIL tecinfojetrun.co.jp

主な取引先 <順不同、敬称略>

• ◇株式会社NTTドコモ
  • ◇KDDI株式会社
  • ◇シャープ株式会社
  • ◇伊藤忠テクノソリューションズ株式会社
  • ◇コニカミノルタ株式会社
  • ◇古河電気工業株式会社
  • ◇株式会社ゼンリンデータコム
  • ◇株式会社フュートレック
  • ◇株式会社ムラウチドットコム(にほんブログ村)
  • ◇株式会社ベネッセコーポレーション(ウィメンズパーク) 他

最新のプロダクト&サービスはこちらから>>https://www.jetrun.co.jp/product.html

※「POCKETALK®(ポケトーク)」は、ソースネクスト株式会社の登録商標です。
※「STEER AI®(スティア・エーアイ)」「TrueText®(トゥルーテキスト)」は、Jetrunテクノロジの登録商標です。